Le titre de champion d’Espagne s’est sûrement joué définitivement ce dimanche. Vainqueur d’un Clasico à rebondissements face au FC Barcelone (3-2), le Real Madrid a pris onze points d’avance sur son rival en tête de la Liga, à six journées du terme de la saison.Pour autant, malgré ce revers concédé dans les ultimes secondes sur un but de Jude Bellingham (90e+1), l’entraîneur blaugrana, Xavi, a jugé que son équipe avait été la meilleure sur le terrain et “aurait mérité de remporter les trois points”. “Avec le match qu’on fait aujourd’hui, la logique voulait qu’on gagne. Mais il y a des situations qu’on ne peut pas contrôler. Nous étions la meilleure équipe ce soir et on méritait de gagner”, a insisté le champion du monde 2010 en conférence de presse.Quand Xavi parle de situation incontrôlable, il fait référence à cette fameuse 28e minute du match. Alors que le score était de 1-1, le Barça a cru prendre l’avantage sur une déviation de Lamine Yamal, sauvée d’une manchette par le gardien madrilène Andriy Lunin sur sa ligne. Si ni les ralentis, ni les caméras de la VAR n’ont pu déjuger l’arbitre, qui a choisi de ne pas accorder le but (en l’absence de goal line technology), Xavi a déploré que “le fait qu’on ne trouve pas un bon angle pour checker le but est une honte pour le football”.Cartésien, son homologue du Real, Carlo Ancelotti, rappelait qu’aucune image ne montrait le ballon “clairement franchir la ligne”. Malgré tout, le Barça a bien réussi à refaire la course en tête, à vingt minutes du terme, avant de se faire reprendre.